Segeln

Die Segelabteilung des Bremer Sport Clubs  gründete sich aus einer kleinen Schar Wassersportbegeisterter am 10.02.1964. Im Laufe der Jahre sind zu den Seglern auch Motorbootfahrer gestoßen, die ihre gemeinsamen freizeitsportlichen Aktivitäten vom Wieltsee aus durchführen. Der Wieltsee ist ein Baggersee mit Zufahrt zur Weser, der sich in der Nähe der Ortsteiles Dreye der Gemeinde Weyhe befindet. Den See teilen sich insgesamt 5 Wassersportvereine und eine Marina. Die Segler nutzen für ihre wassersportlichen Aktivitäten den Wieltsee und die ca. 16 Stromkilometer zwischen den Weserbrücken in Achim und Dreye. Den Motorbootfahrern sind in dieser Hinsicht keine Grenzen gesteckt.

Dieser Mittelweserabschnitt ist von reizvoller Schönheit. Das von Bäumen, Büschen und Hecken geprägte Marschland mit seiner umfangreichen Fauna und den strandartigen Weserbuchten, in das sich die vereinzelten Gehöfte malerisch einfügen, spricht die Seele wohltuend an.

Derzeit befinden sich an unserer schwimmenden Steganlage unzählige Segel- und Motorboote, wobei noch einige freie Liegeplätze für Sportboote mit einer Gesamtlänge unter 10 Metern verfügbar sind. Den Mitgliedern bieten wir neben einem landschaftlich reizvoll gelegenen Liegeplatz, der gegen westliche und nordwestliche Winde gut geschützt ist, die Möglichkeit, unsere eigene Krananlage zu nutzen. Strom und Wasser sind an unserer Steganlage selbstverständlich vorhanden. Für gesellige Zusammenkünfte steht ein ansprechendes Boothaus zur Verfügung, dass aufgrund seiner hochwassergeschützten erhöhten Bauweise den Nutzern einen weiten Blick über die Weser und die sie umgebenen Wasserflächen bietet. Dieses Boothaus bildet auch den Mittelpunkt für ein zwangloses Abteilungsleben, an dem sich die Mitglieder und deren Partner unserer kleinen Abteilung von insgesamt ca. 60 aktiven und passiven Mitgliedern stets gerne beteiligen. Den Kindern bietet unsere Anlage mit eigenem kleinen Badestrand und ausreichendem Raum für abenteuerliche Erkundungen viel Abwechslung. Das Angebot zur Nutzung einer abteilungseigenen Optimistenjolle soll bei den Kindern Spaß an unserem Sport wecken.

Erreichbarkeit:

Mit dem Boot:
Den Bootshafen der Segelabteilung des Postsportverein Bremen e.V. finden Sie ausserhalb Bremens im Wieltsee auf der linken Weserseite etwa 6.5 Stromkilometer stromaufwärts der Hemelinger Schleuse. Die Position der schmalen aber ca. 1,80 m tiefen Einfahrt in den See befindet sich an der Koordinate 53°00’43’’N008°54’05’’E.

Mit dem Fahrzeug:
Mit dem Auto erreichen Sie den Wieltsee von Bremen kommend über die Autobahn A1, Abfahrt Arsten in Fahrtrichtung Weyhe. Am Ende der Ortsdurchfahrt oder der Ortsumgehungsstraße Dreye biegen Sie bitte links ab und überqueren den Weserdeich. Von dort können Sie bereits den Wieltsee und die Wassersporteinrichtungen vor sich liegen sehen.